日々WASABI

秋田県は大館市の居酒屋のブログです♪ 
日々のお奨めや、ちょっとした出来事など♪

晩秋から初春にかけて、脂がのってうまい。これを敢えて「寒メジナ」と呼びたい。この魚、暖かい時期にはやや磯臭い。それが寒くなると海藻を主に食べるせいか臭みが消えて、脂がのってくる。 寒メジナの旬もそろそろ終わり。冬のなごりにいかがですか? ...

マグロのなかでは1メートル前後と小型で、鬢(びん)、すなわち胸びれが著しく長い。市場ではもっぱら「びんちょう」、静岡県では「とんぼ」と呼ばれる。これを脂ののった時期に漁獲し冷凍にして流通させて「ビントロ」と呼ぶようになったのは比較的新しい。 これが ...

いやぁ似合うねぇ☆ HEY!ゆーじ♪ ...

今日は、あまりの陽気に誘われて(*´▽`)タイヤ交換しちゃいました♪ やっぱり夏タイヤはいいですね!キビキビ走ります! スタッドレスタイヤだとダオダオしちゃって。。(なんか擬音が多いな) で、せかせか交換していると… (||゚Д゚)タイヤの溝が。。。 ...

鰯の旬は、たしか梅雨の時期からだったような気もするのだが。。 市場に珍しく大振りの鰯が入荷していたので仕入れてみました。最近では数も少なく採れなくなってきているらしい。ハタハタと一緒で昔はあきれるほど採れたらしいのですが。。 これを握りにすると ...

店長にいじめられ落ち込む大 あ、、 「大」→「つよし」と読みます ...

アカガイの旬は寒い時期から春までなのだと思うが、子を持っていなければけっしてまずくはないのだ。これはそろそろ「アカガイはよしにしようかな」という目安ともなる。子はアカガイの赤い身にやや薄い朱色である。  アカガイの味わいを決めるものは、その独特の苦み ...

この辺りでは、なかなか生で食することが少ない魚。 ニシンです。 鮮度の良いニシンが有ったので、仕入れてみました。光物の中で群を抜いて脂が乗っており、とても旨みのある魚ではないでしょうか? ...

もしかしたら、平目より旨いのではないか?というのがカレイの刺身なのであるが、、なかなか刺身用になるほどの大きなものは市場でも入荷が少なく、そして一様に高値である。。 今日は少し小さめではあるが、手ごろなサイズが入荷していたので仕入れてみました。やはり旨 ...

なんだか鼻歌混じり(*´∀`)♪ 楽しそう☆ いいことでもあったのかなぁ(*´ー`*) ...

…まただ。。 「社保庁労組、不正給与は7億5000万円」 社会保険庁の最大労組「全国社会保険職員労働組合」職員27人が約7億5000万円の給与を不正に受け取っていた ですって。。 というか、27人で7億5000万円てすごすぎません!! 一人当たり………。。 ...

「ヒラマサ」と読みます。 冬のブリ、夏のヒラマサ、なんて言いますね。確かにあまりうまいもんのない夏にヒラマサは味のピークを迎えます。 海の弾丸ライナーと呼ばれ釣り師には人気があるようです。釣りの世界ではまさにスターで、海釣り師となったからには一度は釣っ ...

今日の庄ちゃん …あ、店長のことです。。 ...

今日のあっき ...

今が旬といえば、そう「ホタルイカ」ですね いやぁ、美しい。。 今日はこれを沖付けにしてみました。 湯でて酢味噌和えや、しゃぶしゃぶなんかもおいしいのですが(≧∇≦) とりあえずは酒のアテということで、、いかがでしょうか? ...

儚い恋に揺れた「ゆーじ」の切ない心を映し出す渾身の一作 名前はまだ無いみたいなんで、皆さん付けてあげてください☆ ...

当店のアイドル「大ちゃん」 どんなアーティストで構成されてるか。。。 検索… [アーティスト分析機]による石川 大の解析結果:石川 大の47%は成分44 クリスタルキングで出来ています石川 大の33%は成分30 松田聖子で出来ています石川 大の9%は成分 ...

ほとんどの日本人が「エビ」として最初に思い浮かべるのがクルマエビだろう。 エビ専門店では天ぷら用の「まき(10センチ足らずのもの)」から天然の30センチを超えるものまで用途に合わせた品揃えがなされている。 当店で使用するものは15センチほどの「車海老」 ...

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