日々WASABI

秋田県は大館市の居酒屋のブログです♪ 
日々のお奨めや、ちょっとした出来事など♪

今日は仕入れで青森へ行ってまいりました☆ 国道脇の電光掲示板「20℃」 !!!! 車内(;´Д`A ``` 暑い厚い。。 具合悪くなって、、早々に帰宅いたしました(笑) ...

というわけで(≧∇≦) 今年も先走って「冷やし中華」はじめました! 毎年、この季節に恋しくなるんですよね。。 いや、、多分ワタクシだけなんでしょうけど。。 そして夏までには飽きちゃうんですよねヾ(  ̄▽)ゞ オホホホ そんな感じでどうぞ、ご賞味くださいま ...

新しい自殺方法に歓喜する(´∇`) 死なないで(;>_<;) ...

北海道の代表的な?魚「八角」。ハッカクと読みます。 正式名称「硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系 カサゴ目トクビレ科トクビレ属」 …長いから。。。 「トクビレ」が本来の名前かな。。 ハッカクは実は、、高級魚!! 今日は比較的安値だったもので入荷いた ...

青森県陸奥湾のヒラメはうまいんですよ! あの有名な「すきばやし次郎」の店主、小野次郎さんもほれ込んでいるほど!! この土地に居て「得したな」って思うことのひとつである。 来たのは2キロほどのヒラメ。身がぷっくり厚く、締め方が上手なのか死後硬直が続いている ...

その姿、気品、味わい、すべてがすばらしい。 血合いの色合い、全体の姿ともに美しい。味もどこか白身を思わせるほど上品で、しかも旨みが強い。 ...

私はたくさんの人に、 私の悪いところも許してもらっているし、 支えてもらっています。 そうやって考えると、感謝の気持ちがでてきて、、 どんな関係でもそうだけど、 相手に感謝できれば、人を思いやり、優しくなれるし、 自分の気持ちも穏やかで、楽になり ...

トリガイの弾力のあるのを噛むと、その感触に相反してしこっと噛み切れる。噛むと最初に甘さが来てほんのりと渋み苦みと貝の風味がすし飯と混ざるのだ。トリガイは握って最高のネタ。 ...

ガソリン今日から値下げなってましたね!! 何年か前は、この価格だったのに、ものすごくお得な感じ 慣れって恐いわ… このまま続いてくれたら良いのに。。 ...

昨日は、、20年勤めた職場を退職した方が居まして。。 同じ業種の先輩だったもので、、なんだか少し考えさせられました。。 切ないですね… ♪旅立ちの唄♪ Ah はじまりを祝い歌う最後の唄 僕は今手を振るよ Ah 悲しみにさようなら 疲れ果てて足が止まる ...

美味しいよ(^q^)♪ ...

先程、神奈川の知り合いの和食屋さん店主から送られてきました すごい満開ですね! 今年は「桜前線」も順調に北上中らしく、四月半ばには大館も開花するらしいですよ! ...

今年もこの季節がやってまいりました☆ 年々、手に入らなくなってきているような。。。 僅かながらWASABIにも入荷いたしました! 飲みに来てくださ〜い♪ ...

カニ祭り第二弾! 「ズワイガニ」゚+.(○´∀`ノノ '`゚チ'`゚チ 島根県、鳥取県、兵庫県などで「松葉がに」、福井県では「ずわいがに」「越前がに」、山形などでは「よしがに」とも呼ばれます。 でもこの名前はいずれもオスに対する名前で、、メスは「せいこがに」なんて ...

これがうまいのは青森陸奥湾の初夏の風物詩となっている。 この身を取りだして握って見る。当たり前だけどうまい握りになった。身に甘味があるのだけど、すーっと甘味が来て、すーっと消える。そして旨味、すし飯とも相性がいい!  はじめ軍艦にしたら ...

最近「煮付け」にハマってます(;´Д`A ``` お魚の煮つけって、おいしいですよね☆ キンメダイをはじめ、タラ、メバル、吉次、カレイなんかたまりません 今日は大量に仕入れたので格安でいかがでしょう! あぁε-(;ーωー)フゥ…  贅沢♪ ...

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