日々WASABI

秋田県は大館市の居酒屋のブログです♪ 
日々のお奨めや、ちょっとした出来事など♪

二枚貝の王者『ミルクイ』
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市場では「みるがい」もしくは「本みる」
貝のなかでも最高級品
大きなものでは1個で1〜3千円はする貝で寿司に握って2〜4個分
いったい一貫いくら?

もちろん味は王者にふさわしく、甘味旨味に貝特有の風味があって、適度な歯触りと、素晴らしいバランス☆

これこそ早い者勝ち!
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やっぱり『Frozen』でしょ!!
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ジメジメして「もうイヤ〜堯廚討箸に、さっぱり!スッキリ!の『FrozenDrink』タマリマセンネ(≧∇≦)

カクテルやノンアルコール『FrozenVinegar』なんかもやってますんで、ぜひぜひ♪
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初物です!!
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もうすっかり秋!?いやいや、これからが夏本番!

この時期に一度、サンマ入荷するんですよね!
まだまだあっさり目ですが、程よく脂の乗ったもの選んでまいります。

そして!!
matutake

松茸〜♪


今宵はこいつらで一杯、いかがです?
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「禄乃越州」は、「あくまで淡麗にこだわりながらも、千秋楽特有のふくらみのある味わい」を持つ、越州の最高峰です。

自然を磨き、洗練された味わいは、風格を感じさせます。蔵人達の酒造りへの一途な想いを込めて醸し出したお酒です。

と、まぁ朝日酒造さんのH.P.からの抜粋なのですが。。
…そう!朝日酒造です!久保田の朝日酒造です!

壱と参の越洲は前から置いてたのですが、録は今回が初!
しかもこちら、なかなかお目にかかれない☆

早い者勝ちです!

rokuno


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本日は鯵を三種ご用意!

真鯵

青鯵

尾赤鯵


各種ともそれぞれ違った味わいで、食べ比べできますので♪
ぜひ〜☆

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夏の新メニュー開始!!

いらっしゃいまっせぃ〜♪
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珍しいえびす鯛が水揚げされました。泳げ鯛焼きくんを思い出しました。
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で 見て! このでかくて固〜いうろこ!
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かたッ!鎧じゃ鎧!
身のほうは、脂ものってて旨いす!!

ぜひ〜♪
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なんと!
活締めのほっけ入荷!
ということは…お刺身でいけちゃう!!!!

やわらかくて、脂ののりも丁度いいです♪

生、昆布〆、穴子風にさっと煮たものと三味のお寿司盛り合わせ☆
いいかがですか?
hokke
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とろけるような食感と甘味がとてもたまりません
刺身にすると絶品です( ̄¬ ̄) ジュル・・


ボタンエビは、赤褐色の部分が花の『牡丹』のようだから
ボタンエビと呼ばれるようになったといわれます。


お寿司屋さんでもボタン海老は寿司種の一番人気!
・・・・・思い出してください!あの甘さと食感( ̄¬ ̄) ジュル・・・

botansashi
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白子と言えば冬場の真鱈が、おそらくもっとも有名
この季節は、真鯛も終わり。。
そう!フグです!!フグの白子♪
shirako

もうそれはプリップリで☆
ポン酢で、天ぷらで、山葵醤油で♪
どうしたって旨いス(≧∇≦)

ご賞味くださ〜い
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まずは前回、ご報告したお店のPC

メインのHDが逝きそうだったんで、そっくりそのまま新しいのに移植。
便利なソフトがあるもんですね☆…て、日本語版無くて苦労しましたけど。。
ご指導いただいたタク○さんに感謝

そして当店のマスコット!?
黄色のスクーター♪
ただ同然でいただいたものだったので、少し調整していただきました!
A-styleの皆さんありがとうございました☆

PCも直ったことですし、来週には新メニュー開始できるかと思われます!
期待しててくださいね〜♪
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b4260867.jpgお店に置いてあるPCが逝ってしまいそうだったため(・・;)
中を開けてみました♪



…よくわからん。。




誰か助けて〜
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29.5℃!!!!

茹で上がりますが…。。
tyuui
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珍しい日本酒…

自分も全然まったく聞いたことの無いものが、調べれば調べるほどあるわあるわ…


注目は山形県の『樽平酒造株式会社』


昔ながらの伝統的な製法により「本物の日本酒」を製造・販売し、真似の出来ない品質本位の純米辛口樽酒で、原料のみならず総てにこだわった辛口の「住吉」、辛口でありつつも辛く感じさせない旨口の「樽平」、この両ブランドをメインに飲み飽きない飲みごたえのある独特の個性ある本来の日本酒造りを目標にしています。

当社では実際の日本酒の味を解って頂く為に常温で飲み比べてみる事をオススメしています。
それは常温のままでないと日本酒本来の味や風味、極味が出ない為です。
やはり極端な冷酒や熱燗となりますと味覚が麻痺し日本酒を美味しく戴く事が難しくなります。
ただ気温の高くなる6月頃からは冷酒が、肌寒くなる9月頃になると熱燗が好ましいシーズンになります。


はぁ〜はぁはぁ('◇')なるほど。


やはりどの酒造様も色々な考えをお持ちなのですね。


ちなみに製品は

樽平  濃醇旨口
住吉  濃醇辛口
雪むかえ  淡麗生酒
ゆとり都  雪むかえより濃厚な味わい
冬麗  樽平酵母の使用でさっぱりとしている
たるへい  粕取り焼酎
めんこい  米焼酎



などと色々ありますねぇ。


粕取り焼酎まである!



いつか飲んでみたい日本酒酒造ですね★彡


《あきのり》
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根室市花咲半島の周辺でたくさんとれ、花咲港で水揚げされたことでこの名前がついたそうです。


タラバガニよりやや浅い海に多い。流通しているタラバガニのなかでは一番殻が硬く、その上、棘がするどいので、とても手で持っていられない。イタイョョョォ p(。>ω<。)q

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本日は“活”で入荷!
ご賞味くださいませ♪
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天気良すぎ!!すね〜♪
暑くなってくると、食欲もなくなってきちゃいますよね?


そ・こ・で!!

すっきり!さっぱり!冷やし麺♪
いろいろ試していくと、無限に出来ちゃいそうなんで…
こちらから♪
『トマトとアボガドの冷製パスタ』
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とりあえずスタンダードに…っていっても、そこは一工夫。
OILをほぼ使わずにスッキリ仕上げてみました♪
市販のとか、、ドレッシングで和えただけみたいなの多いですよね。。
結構OIL入ってて、胸焼けしちゃうんですよね〜。。

健康は食から♪
一度お試しくださいませぃ☆
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気分転換に全員のモバイルのページ背景、変更してみました(≧∇≦)


このlivedoorのblogって、PCとMobileで背景違うんですよね、、知ってました?
っていうかですね、、PCのほう見てる方って居るんでしょうかね??
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黒むつの煮付けオーダーいただきました。
お客様の思い出の味らしく、どうしても食べたいとの事。

入荷があるか心配でしたが無事仕入れることが出来ました。
あまり、このあたりでは見かけることの無い魚ですからねぇ。
食べる人が少ないからなのでしょうか??

何はともあれ、漁師さん魚屋さんありがとうございます♪
kuromutunituke
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本日の大館市。。


朝から地震は起こるわぁ、雹は降るわぁ、陛下は来るわぁで、もうお祭り騒ぎさ。。
特に地震。。なんだか、あんなに揺れたのは久しぶり。
大館市って地震の被害少ないですもんね!いい土地だ♪

それで思ったのが、たまたま焼酎のボトル増えすぎた〜と思って棚を作ってもらったばかりだったものでよかったんですが。。無かったら今頃((;゚Д゚))


まさに虫の知らせとはこのこと


皆さんは大丈夫でした!?

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キチジというよりも「きんき」の方が通りがよい。
kinkisugata


産地は北海道網走。「釣りもの」で皮霜作りにしてみました。
うまい。かなり上のうまいである。
少しコクが足りないようなので、肝醤油を乗せて。

kitiji
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