日々WASABI

秋田県は大館市の居酒屋のブログです♪ 
日々のお奨めや、ちょっとした出来事など♪

ガソリン今日から値下げなってましたね!!
何年か前は、この価格だったのに、ものすごくお得な感じ
慣れって恐いわ…



このまま続いてくれたら良いのに。。
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e455bb44.jpg乗る!?
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昨日は、、20年勤めた職場を退職した方が居まして。。
同じ業種の先輩だったもので、、なんだか少し考えさせられました。。

切ないですね…



♪旅立ちの唄♪

Ah はじまりを祝い歌う最後の唄
僕は今手を振るよ Ah
悲しみにさようなら
疲れ果てて足が止まるとき 少しだけ振り返ってよ
手の届かない場所で背中を押してるから

Ah 旅立ちの唄
さぁ どこへ行こう? また どこかで出会えるね Ah
とりあえず「さようなら」
自分が誰か忘れそうなとき
ぼんやり想い出してよ
ほら 僕の体中 笑顔の君がいるから
背中を押してるから
でも返事はいらないから





ファイト!!
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d1f9269b.jpg美味しいよ(^q^)♪
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先程、神奈川の知り合いの和食屋さん店主から送られてきました

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すごい満開ですね!

今年は「桜前線」も順調に北上中らしく、四月半ばには大館も開花するらしいですよ!
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今年もこの季節がやってまいりました☆
年々、手に入らなくなってきているような。。。

僅かながらWASABIにも入荷いたしました!
飲みに来てくださ〜い♪


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カニ祭り第二弾!
「ズワイガニ」゚+.(○´∀`ノノ '`゚チ'`゚チ


島根県、鳥取県、兵庫県などで「松葉がに」、福井県では「ずわいがに」「越前がに」、山形などでは「よしがに」とも呼ばれます。

でもこの名前はいずれもオスに対する名前で、、メスは「せいこがに」なんて呼ばれてます。
ズワイガニはなんといっても茹で蟹が一番旨いっすね。それから身を取り出して、そのアタマのカニ味噌と和える「とも和え」なんて、、o┤*´Д`*├o アァ・・・
zuwai
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これがうまいのは青森陸奥湾の初夏の風物詩となっている。


この身を取りだして握って見る。当たり前だけどうまい握りになった。身に甘味があるのだけど、すーっと甘味が来て、すーっと消える。そして旨味、すし飯とも相性がいい! 
kurigani






はじめ軍艦にしたら、海苔の風味で味が。。。
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1b82245f.jpg懐かしい〜(*´ー`*)
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最近「煮付け」にハマってます(;´Д`A ```
お魚の煮つけって、おいしいですよね☆
キンメダイをはじめ、タラ、メバル、吉次、カレイなんかたまりません


今日は大量に仕入れたので格安でいかがでしょう!
nodoguronituke





あぁε-(;ーωー)フゥ…  贅沢♪
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8a8dc829.jpgの、朝食(*´∀`)♪
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白身の上品な味わいに微かなスズキ特有の川魚に近いようなクセというか風味がある。そこがすし飯にのっても存在感を維持できる持ち味になる。


ただ残念なことにこの辺りでは特にスズキを注文する人がわずかしかいない。うまいスズキが連日のようにあがっているのに。残念でしかたない。。


みなさ〜ん!スズキもおいしいよ〜!!!!
suzuki
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c7f370da.jpg最近切なげ(;>_<;)




何を想う
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ボタン海老漁が解禁になって、まさに今が旬!
あまりの旨さに感動する。


ぷるっとした食感、そして適度に粘液質だし、甘い。甘味だけならホッコクアカエビに負けてしまうが、食感がいい、そして旨味はこちらの方が上である。


北のエビの王様かな☆
botannebi
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6de4728d.jpg新しいメットを探しているらしいが…













サイズが無いらしい。。
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今頃となると市場で売れ始めるのがカツオである。


飲食店や寿司屋もこぞってカツオを持ち帰る。どうもこの季節になると「なんだかカツオが食いたくなる」ものらしい。


ただこのカツオであるが、決して飲食店や魚屋で好かれる魚とは言えそうもない。「カツオは忙しいからね」と言うのは知り合いの魚屋のお兄さん。この「忙しい」というのは「足が速い」、すなわち鮮度が落ちてすぐに刺身で売れなくなってしまうということだ。


今日のカツオは7キロ台の極上!もちろん本日限り!
今回はこれを、タタキにしてからヅケにしてみました。うん旨い!
katuoduke
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561cca15.jpgなんか憑いてる!?
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ec97a5c7.jpgにゃん(*´∇`*)



…一体何種あるんだ!?
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晩秋から初春にかけて、脂がのってうまい。これを敢えて「寒メジナ」と呼びたい。この魚、暖かい時期にはやや磯臭い。それが寒くなると海藻を主に食べるせいか臭みが消えて、脂がのってくる。


寒メジナの旬もそろそろ終わり。冬のなごりにいかがですか?




mejina
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マグロのなかでは1メートル前後と小型で、鬢(びん)、すなわち胸びれが著しく長い。市場ではもっぱら「びんちょう」、静岡県では「とんぼ」と呼ばれる。これを脂ののった時期に漁獲し冷凍にして流通させて「ビントロ」と呼ぶようになったのは比較的新しい。



これが近年、回転寿司のネタとしてもてはやされている。身の色は薄赤くときに黄色味があり、メカジキを思わせるが、脂がありうまいマグロであることは知られている。



そして今日は生のビンナガが入荷!色々な部位を味わってみてください!
bintoro
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