日々WASABI

秋田県は大館市の居酒屋のブログです♪ 
日々のお奨めや、ちょっとした出来事など♪

368cf644.jpgいやぁ似合うねぇ☆


HEY!ゆーじ♪
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今日は、あまりの陽気に誘われて(*´▽`)タイヤ交換しちゃいました♪



やっぱり夏タイヤはいいですね!キビキビ走ります!
スタッドレスタイヤだとダオダオしちゃって。。(なんか擬音が多いな)


で、せかせか交換していると…


(||゚Д゚)タイヤの溝が。。。
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だれかタイヤくださ〜〜〜〜〜い。゜゜ヽ(´□`ヽ。)
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鰯の旬は、たしか梅雨の時期からだったような気もするのだが。。



市場に珍しく大振りの鰯が入荷していたので仕入れてみました。最近では数も少なく採れなくなってきているらしい。ハタハタと一緒で昔はあきれるほど採れたらしいのですが。。


これを握りにすると、程よいやわらかさの身がとても寿司飯に合って、春の鰯は脂もあっさりと爽やかで、この季節にぴったりの握りになりました
maiwasi
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d58edcb5.jpg店長にいじめられ落ち込む大







あ、、
「大」→「つよし」と読みます
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アカガイの旬は寒い時期から春までなのだと思うが、子を持っていなければけっしてまずくはないのだ。これはそろそろ「アカガイはよしにしようかな」という目安ともなる。子はアカガイの赤い身にやや薄い朱色である。


 アカガイの味わいを決めるものは、その独特の苦みと風味である。まず口に入れるとそのアカガイらしさが広がり、その後に豊かな旨味甘みがどっと押し出してくる。このちょっと「くせのある味わい」が酢飯に至極調和する。それこそ江戸前握りにあってなくてはならぬ個性派脇役、すなわち「主役を食う」という役柄。
akagai
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3a24852b.jpg今旬、最後の白子の仕込みに微笑む
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この辺りでは、なかなか生で食することが少ない魚。

ニシンです。

鮮度の良いニシンが有ったので、仕入れてみました。光物の中で群を抜いて脂が乗っており、とても旨みのある魚ではないでしょうか?


nisin
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もしかしたら、平目より旨いのではないか?というのがカレイの刺身なのであるが、、なかなか刺身用になるほどの大きなものは市場でも入荷が少なく、そして一様に高値である。。

今日は少し小さめではあるが、手ごろなサイズが入荷していたので仕入れてみました。やはり旨みが強くて、自分としては平目より好きな味かも。

makogarei
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15731b97.jpgなんだか鼻歌混じり(*´∀`)♪
楽しそう☆

いいことでもあったのかなぁ(*´ー`*)
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…まただ。。



「社保庁労組、不正給与は7億5000万円」

社会保険庁の最大労組「全国社会保険職員労働組合」職員27人が約7億5000万円の給与を不正に受け取っていた


ですって。。



というか、27人で7億5000万円てすごすぎません!!
一人当たり………。。  

Y(>ω<、)Y ヒェェーーッ!


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「ヒラマサ」と読みます。
冬のブリ、夏のヒラマサ、なんて言いますね。確かにあまりうまいもんのない夏にヒラマサは味のピークを迎えます。

海の弾丸ライナーと呼ばれ釣り師には人気があるようです。釣りの世界ではまさにスターで、海釣り師となったからには一度は釣ってみたい魚らしいです。

今日はこのヒラマサの小さめのサイズが入荷いたしました!脂も控え目でこの季節にはぴったりの魚ではないでしょうか?
hiramasa
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a1909fec.jpg今日の庄ちゃん

…あ、店長のことです。。
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39642bb4.jpg今日のあっき
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7c35e745.jpg本日いちばんのお薦め!

「生ホタルイカと生青海苔のしゃぶしゃぶ」です☆
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今が旬といえば、そう「ホタルイカ」ですね
hotaruika
いやぁ、美しい。。

今日はこれを沖付けにしてみました。
湯でて酢味噌和えや、しゃぶしゃぶなんかもおいしいのですが(≧∇≦)
とりあえずは酒のアテということで、、いかがでしょうか?


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儚い恋に揺れた「ゆーじ」の切ない心を映し出す渾身の一作

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名前はまだ無いみたいなんで、皆さん付けてあげてください☆
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当店のアイドル「大ちゃん」
どんなアーティストで構成されてるか。。。


検索…



[アーティスト分析機]による石川 大の解析結果:

石川 大の47%は成分44 クリスタルキングで出来ています
石川 大の33%は成分30 松田聖子で出来ています
石川 大の9%は成分49 チェッカーズで出来ています
石川 大の7%は成分9 嵐で出来ています
石川 大の4%は成分50 C−C−Bで出来ています

アーティスト分析機







…何歳やねんヽ(`Д´)ノ
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ほとんどの日本人が「エビ」として最初に思い浮かべるのがクルマエビだろう。


エビ専門店では天ぷら用の「まき(10センチ足らずのもの)」から天然の30センチを超えるものまで用途に合わせた品揃えがなされている。


当店で使用するものは15センチほどの「車海老」としてはちょうど良いサイズ。尾頭つきで握ると、見事な雄姿。茹でたことで増した甘みに、まず感涙。そこにこの大きさがあって口の中に旨味食べ応えともあって満ち足りた心地よさが広がる。ちゃんとすし飯も存在感もあるから不思議。。

kuruma
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一度は消えたとみられた「ガソリン1リットル25円値下げ」が、再び現実味を帯びつつあるらしい。


ふだん、あまり車にのることもないのですが、、やはり現実になればうれしいかな゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 ♪
でも、タバコ一箱1000円になるかもとか、いろいろ弊害が起きそう。一リットル25円て、、大きいですよね!











…タバコ。。やめようかなぁ。。。



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イサキの旬は初夏かな。。しかしこの時期のイサキはうまいのだ。


「暑い時期のイサキ釣りはやらん」なんて極端な釣り師もいるくらいだから当然といえば当然。


皮下の血合いにうっすらと脂肪が見える。これに甘味がある。そして身の旨味はイサキならでは。一カン口に含めば、身も適度にやわらかく寿司飯とともにすっと消えていく。そんな寿司である。
isakinigiri
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